进入旧版 | 动物交配 | 动物知识 | 人与动物 | 猫科动物世界全集 - 人与动物和谐相处,保护动物世界,从身边做起.
你的位置:首页 > 动物世界 » 正文

豹子:敏捷的猎手 Leopard

2015-06-10 | 人围观 | 评论:暂无评论

豹(学名:Panthera pardus)在四种大型猫科动物(其余三种为狮、虎及美洲豹)中体积最小,平均体长2米左右,平均体重80千克。体呈黄或橙黄色,全身布满大小不同的黑斑或古钱状的黑环。豹可以说是敏捷的猎手,身材矫健,动作灵活,奔跑速度快。既会游泳,又会爬树。性情机敏,嗅觉听觉视觉都很好,智力超常,隐蔽性强,长长的尾巴在奔跑时可以帮助豹保持平衡。它亦是少数可适应不同环境的猫科动物。金钱豹多指亚洲的亚种,非洲的亚种多称花豹。栖息于森林灌丛、热带雨林、山地、丘陵、平原、干旱地、湿地,甚至荒漠。

 

中文学名:   中文别名: 金钱豹,文豹,花豹,豹虎
英文名: Leopard   二名法: Panthera pardus
界: 动物界   门: 脊索动物门(Phylum Chordata)
亚门: 脊椎动物亚门(Vertebrata)   纲: 哺乳纲(Mammalia)
亚纲: 真兽亚纲(Eutheria)   目: 食肉目(Carnivora)
科: 猫科(Felidae)   亚科: 豹亚科
属: 豹属(Panthera)   种:
分布: 中国,也广泛产于亚洲,因此有中国豹,有亚洲豹;它也广泛产于非洲,所以也有非洲豹。中国有3亚种:华南豹(P.pardus fusea)、华北豹(P.p.fontanieri)和东北豹(P.p.orientalis)。   命名者及年代: Linnaeus,1758

机智的豹子

豹 - 外形特征

在豹属的四种大型猫科动物(其余三种为狮、虎及美洲豹)中体积最小。肩高约0.9米,体长约0.9至1.9米,体重37至90公斤。仅尾长就60厘米。豹的头小而圆,耳短,耳背黑色,耳尖黄色,基部也是黄色,并具有稀疏的小黑点。虹膜为黄色,在强光照射下瞳孔收缩为圆形,在黑夜则发出闪耀的磷光。犬齿发达,舌头的表面长着许多角质化的倒生小刺。嘴的侧上方各有5排斜形的胡须。额部、眼睛之间和下方以及颊部都布满了黑色的小斑点。身体的毛色鲜艳,体背为杏黄色,颈下、胸、腹和四肢内侧为白色,耳背黑色,有一块显著的白斑,尾尖黑色,全身都布满了黑色的斑点,头部的斑点小而密,背部的斑点密而较大,斑点呈圆形或椭圆形的梅花状图案,又颇似古代的铜钱,所以又有“金钱豹”之称。世界上每一只豹都有自己独特的斑点图案,就像人的指纹各不相同一样。

豹 - 分布情况

豹广泛产于中国,也广泛产于亚洲,因此有中国豹,有亚洲豹;它也广泛产于非洲,所以也有非洲豹。但是,欧洲就不产豹,澳洲(有袋类动物的老家)也不产豹;南北美洲就更不产豹了。中国有3亚种:华南豹(P.pardus fusea)、华北豹(P.p.fontanieri)和东北豹(P.p.orientalis)。中国豹最早从渐新世中期即已出现,这表示这种动物至少已生存过50万年了。

豹 - 生活习性

豹生活于山地森林、丘陵灌丛、荒漠草原等多种环境,从平原到海拔3600米的高山都有分布。它的巢穴比较固定,多筑在树丛、草丛或岩石洞中。习性为昼伏夜出,白天潜伏在巢穴或树丛中睡觉。阳光透过森林,洒在它布满花斑的皮毛上,既使在几米之外,也难以发现它的存在。傍晚出来游窜觅食,直到天明才休息。豹的感官发达,动作敏捷,善于爬树,可以捕捉树上的猴类和鸟类;也善于跳跃,一跃可达6米高,12米远;但不喜欢游泳。豹的性情异常凶猛,犬齿大而锋利,裂齿也特别发达,有利于擒获和撕扯猎物。

捕食

多以山羊、狍子、鹿、麝、麂、野猪、野兔、猴类等为主要食物,有时也吃鱼、鸟类,以及袭击家禽、家畜等。因此,在豹的栖息地区,民间有“豹子夜间百里走,山珍野味不离口”的说法。 在食物链上,豹处於次等捕猎者的位置,这亦意味着豹同时是老虎及狮子的猎物。
繁殖

3至4月份发情交配,6至7月份产子,每胎3至4子。性成熟约7-9岁 。

豹 - 豹的种类

亚种桑给巴尔岛亚种 - P. p. adersi (极危, 可能灭绝)

华南亚种 - P. p. fusca (低危)
印度支那亚种 - P. p. delacouri (易危)
华北亚种 - P. p. japonensis (易危)
西奈半岛亚种 - P. p. jarvisi (极危, 可能灭绝)
斯里兰卡亚种 - P. p. kotiya (濒危)
爪哇亚种 - P. p. melas (濒危)
阿拉伯半岛亚种 - P. p. nimr (极危)
东北亚种 - P. p. orientalis (极危)
北非亚种 - P. p. panthera (极危, 可能灭绝)
指名亚种 - P. p. pardus (低危)
波斯亚种 - P. p. saxicolor (濒危)
欧洲亚种 - P. p. sickenbergi (灭绝)
小亚细亚亚种 - P. p. tulliana (极危, 可能灭绝)

豹与猎豹、云豹、雪豹、以及美洲豹(美洲虎)并非是同一个物种,也不是亚种之分。

豹 - 地理分布

原生种分布:阿富汗、阿尔及利亚、安哥拉、亚美尼亚、阿塞拜疆、孟加拉、贝宁、不丹、博茨瓦纳、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、中非共和国、乍得、 中国、刚果、刚果(金)、科特迪瓦、吉布提、埃及、赤道几内亚、厄立特里亚、埃塞俄比亚、加蓬、冈比亚、格鲁吉亚、加纳、几内亚、几内亚比绍、印度、印度 利西亚(爪哇岛)、伊朗、以色列、约旦、肯尼亚、朝鲜、老挝、利比里亚、马拉维、马来西亚、马里、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、尼日尔、尼 日利亚、阿曼、巴基斯坦、俄罗斯、卢旺达、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞拉利昂、索马里、南非、南苏丹、斯里兰卡、苏丹、斯威士兰、塔吉克斯坦、坦桑尼亚、泰 国、多哥、土耳其、土库曼斯坦、乌干达、阿联酋、乌兹别克斯坦、越南、也门、赞比亚、津巴布韦。
已灭绝区域:香港、科威特、利比亚、新加坡、叙利亚、突尼斯。
广泛分布于中国各地,除了台湾、辽宁、山东、宁夏和新疆外,各省区皆有分布。

标签:豹子   金钱豹  文豹  花豹  豹虎

相关内容推荐: