进入旧版 | 动物交配 | 动物知识 | 人与动物 | 猫科动物世界全集 - 人与动物和谐相处,保护动物世界,从身边做起.
你的位置:首页 > 世界之最 » 正文

雄雌体重相差最大的鸟类 相差10斤的大鸨

2017-10-25 | 人围观 | 评论:暂无评论

大鸨
 

大鸨  
  生活在欧亚大陆北部的大鸨,在鸟类中雄鸟和雌鸟体重差别最大,雄鸟体重为11~12公斤,而雌鸟只有5~6公斤。
  大鸨又称独豹或野雁,雌雄羽色非常近似。雄鸟喉部近白色,并生有类似胡须的纤羽,繁殖期时,喉部转为橙栗色,上体棕色并杂有黑斑,两翅灰白色,飞羽黑褐色,下体自前胸以下白色。雌鸟体型较小,喉侧不生长胡须。从前有过说鸨鸟只有雌的而无雄的,它是“万鸟之妻”。这当然是无稽之谈了,没有雄鸟怎能传种接代呢?那么如何造成这种误解呢?据析,很可能由于雌雄的体羽颜色很近似,尤其是在繁殖期时,事实上雌雄是轮换孵卵,但人们总认为巢内孵卵鸟不变,给人们的印象理所当然的是没有雄鸟。
  它为什么叫鸨呢?还有这样一个传说:古时有一种鸟,它们成群生活在一起,每群的数量总是70只,形成一个小家族,给它起什么名字呢?于是把它的集群个数联系在一起,在鸟字左边加上一个“七十”字样,就构成了“鸨”。
  鸨类在全世界共有23种,分布在欧、亚、非、澳四大洲。我国有3种,即小鸨、波斑鸨和大鸨。小鸨分布在新疆北部、西部和天山;波斑鸨也分布在新疆西部天山和北部地区;大鸨则分布较广,自内蒙古的呼伦盟,东北的南部和西南部,河北,山西,陕西,河南,山东,西至甘肃兰州等地。
  这3种鸨鸟,以大鸨的个体最大,体高在60~70厘米,体重10千克上下,有的雄鸟重达15千克。大鸨是我国草原上最大的鸟,也是猎禽中最大的种类,同时是世界上能飞起的最重的鸟类。大鸨具有粗壮的腿和健壮的3个脚趾,在草原上行走迅速,能以每小时70千米的速度急驰,就连快马也很难追得上它。它总是默默无声地飞来跑去,从来没有人听到它的叫声,它不是不想鸣叫,而是鸨鸟的鸣声器官已经退化了,根本不可能再发出声音来,难怪有人说它是哑巴,果真如此。
  大鸨主要以嫩草为食,秋收季节,有时也成群地飞到农田里,啄食谷粒、大豆及其他农作物。春天,也见有飞到地里拨食作物苗。春末夏初,分散到草原上开始繁殖。巢很简陋,在草原上偎一浅窝,内铺些细软干草即成。雌雄轮换孵卵,此时它们的警惕性很高,一鸟在巢内孵卵,另一鸟作警卫,以防敌害侵袭。草原上有一种鹞,是大鸨的大敌,尤其对幼鸟的威胁更大。
  鸨鸟的肉味鲜美,在野味中为公认的上品。羽毛色鲜别致,出口国外供做装饰品用,深受欢迎。
标签:  大鸨