动物世界 | 世界之最 | 植物世界 | 人与动物 | 猫科动物世界全集 - 人与动物和谐相处,保护动物世界,从身边做起.
你的位置:首页 > 动物世界 » 正文

亚洲黑熊 欧亚大陆动物亚洲黑熊Asian black bear

2017-03-28 | 人围观 | 评论:暂无评论

亚洲黑熊

亚洲黑熊(学名:Ursus thibetanus)是食肉目熊科的哺乳动物。胸部有白色新月形斑纹,又称为月熊月牙熊狗熊,别名黑瞎子,藏语译音为“董”,门巴族语译音为“欧目虾”,白语称“jinl”([IPA ʨĩ55])。

为获取其皮毛而进行的过度捕猎,以及人类活动造成的栖息地丧失,都使其数量逐渐减少,因此目前亚洲黑熊处于易危状态。

黑熊图片

 
保护状况
220px-Status_iucn3.1_VU_zh.svg.jpg
易危 (IUCN 3.1)[1]
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 熊科 Ursidae
属: 熊属 Ursus
种: 亚洲黑熊 U. thibetanus
二名法
Ursus thibetanus
G. Cuvier、1823
250px-Asian_Black_Bear_area.jpg
    现存分布     可能分布     绝迹
异名

Selenarctos thibetanus (Cuvier, 1823)

分布

亚洲黑熊喜欢在海拔1000到3000米的山林居住,到了冬天就迁移到低海拔地区。它们的分布地区分为两处:从中国东北地区和日本、阿富汗和巴基斯坦到越南和泰国,现多分布于欧亚大陆的东部、台湾、日本等地的森林地带。

特征

体型比棕熊(Ursus arctos)稍小,身体粗壮。头阔,吻较短。除胸部具有白色或黄色倒人字斑纹外,全身被著富有光泽的漆黑色毛;鼻面部棕褐色或赭色。颈侧部毛较长,成毛丛状;胸部毛最短;前足腕垫发达,与掌垫相连;前后肢趾呈黑色。通常以四肢行走,掌行式(plantigrade),但是也能用后腿站起。擅长上树和游泳。


外形

体型比棕熊稍小,通常体长140至160厘米,体重120千克至160千克,个别体重可达200公斤。肩部较平,臀部稍大于肩部。头部宽圆;吻较短;鼻端裸露;眼小;耳长约10至12厘米,被有长毛。颊后及颈部两侧的毛甚长,形成两个半圆形毛丛。胸部有一明显的倒人字形白色或黄色斑。尾很短,约长7至8厘米。四肢粗健,前后肢都具五趾,爪弯曲呈角黑色,前足爪长于后足爪。前后足均肥厚,前足的腕垫宽大,与掌垫相连,掌垫与趾垫间有棕黑色、灰黑色短毛;后足跖垫宽大肥厚,跖垫与趾垫间也有棕黑色、灰黑色的短毛。

体毛黑色而富有光泽。因东、西部地域差异,毛的长度有些区别。东部的黑熊毛较短,背毛长4至5厘米,颈侧毛长6至10厘米;西南部的黑熊毛较长,背毛长4至6厘米,颈侧毛长6至14厘米。黑熊胸部的毛较短,一般都未超过4厘米。毛皮一年脱换一次,旧毛的脱落和新毛的长出,为连续而缓慢的过程。一些黑熊的毛皮没有绒毛,一些黑熊毛皮进入冬季时有绒毛。

毛色

东、西部的黑熊的毛色均为富有光泽的漆黑色。其中鼻部毛呈黑褐色、棕褐色;眉额处常有稀疏白毛。胸部由白色、淡黄色、赭色短毛形成“V”字形或“U”字形,部分黑熊胸斑较小,且多呈黄色和赭色。背部毛基灰黑,毛尖深黑,绒毛也呈灰黑色。幼体毛色黑褐,头部颜色稍淡,呈棕褐沾灰黑,四肢毛色较深,胸部的白斑极为明显。

 

头骨

黑熊的头骨略呈长圆形,与棕熊相比,前短后长。吻部较短,鼻骨长度约等于头骨在第一上臼齿前的横宽;眼眶前缘至中央门齿齿槽前缘的距离小于左右眶后突之间的距离。额骨平缓,中央不下陷。顶骨较宽;即使老龄个体也达不到顶骨的三分之一处;乳状突很发达,致使头骨后部显得宽大。颧弓较弱。腭骨延伸到后臼齿的后面。鼓室扁平。下颌骨短,最后下臼齿位于眼窝前缘的后边。

生态

黑熊是典型的林栖动物,杂食性,春天以山毛榉等的新芽为食,夏天主要以蚂蚁、蜜蜂等昆虫为食,秋天主要橡树、栗子等果实为食。秋天会大量进食,以准备冬眠。冬季在大树的树洞、岩洞或地洞等冬眠。交配在6~8月左右进行,一次约产1~2头幼仔。

它们从低海拔600米的热带雨林到亚热带的常绿阔叶林,亚热带干旱河谷灌丛;温带落叶阔叶林、针阔叶混交林、针叶林以及海拔4000米左右的山地寒温带暗针叶林,都有栖息。有垂直迁徙的习惯,夏季栖息在高山,入冬前从高地逐渐转移到海拔较低处,甚至到干旱河谷灌丛地区。

 

  • 台湾黑熊 U. t. formosanus:分布于台湾。

  • 西藏黑熊 U. t. thibetanus:分布于喜马拉雅山区及中南半岛地区的热带雨林(tropical rainforest )或橡树林(oak forests )里,涵盖尼泊尔及越南。

  • 俾路支黑熊 U. t. gedrosianus  :分布于伊朗东南部及巴基斯坦西南部的俾路支省(Baluchistan)的高海拔地区,目前的主要栖息地是位于库兹达(Khuzdar)以南的丘陵地区,在塔克苏里曼山(Takht-e-Suliman)、托巴-卡卡尔山脉(Toba  Kakar)、加拉特(Ziarat)及卡拉特(Kalat)也都有发现。

  • 日本黑熊 U. t. japonicus:分布于日本本州、九州、北海道及四国地区的原始落叶林(indigenous deciduous)或混和林(mixed forests)里,目前本州东部地区是其主要栖息地。

  • 喀什米尔黑熊 U. t. laniger:分布于阿富汗、伊朗东南部和中国南部,以及分散于喜马拉雅山的不丹及巴基斯坦,主要栖息在山区及丛林里,夏季时,可在较温暖的尼泊尔、中国俄罗斯及西藏,于海拔10,000至12,000英尺,接近树带界限(timberline)地区发现;冬季时则会下到5,000英尺以下的热带林(tropical  forests)。

  • 四川黑熊 U. t. mupinensis:广泛分布在中国西南地区,此外本亚种在西藏东部横断山区的昌都和那曲也有分布。

  • 东北黑熊 U. t. ussuricus:又称满州黑熊,分布于西伯利亚南部、中国东北部黑龙江、吉林及辽宁省的小块区域,朝鲜半岛北部地区也有发现。

黑熊图片