动物世界 | 世界之最 | 植物世界 | 人与动物 | 猫科动物世界全集 - 人与动物和谐相处,保护动物世界,从身边做起.
你的位置:首页 > 科学探索 » 正文

冰人奥茨,世界上最古老的谋杀案受害者

2015-05-24 | 人围观 | 评论:暂无评论

 

冰人奥茨概述

冰人奥茨

冰人奥茨于1991年在意大利的阿尔卑斯山脉被两名德国登山游客发现,在一万英尺的山谷中,冰人奥茨的尸体被发现。经过研究发现,冰人奥茨是一具有着5300年历史的木乃伊,被发现的时候,奥茨身上带有弓箭和一把铜制的斧头以及一些小物件。

在发现奥茨之后,意大利的科学家把尸体放入冷柜,为了防止尸体腐烂,他们只研究了20分钟,便把它放回了冷柜。在2000年,科学家们彻底的解冻了冰人奥茨,对其进行了深入的解剖了解。

科学家在研究的过程中似乎发现了许多改变历史记载的资料,而他们最关心的还是冰人奥茨的死因。

冰人奥茨研究发现

冰人奥茨

在研究过程中,科学家们发现,奥兹冰人年约45岁,身上有很多纹身,对于当时恶劣的环境来说,他的服装显得较完整。他身体上皮肤的孔仍清晰可见,甚至连眼球都保存完好。他有159厘米高,身上穿着由羊皮、鹿皮和树皮及草制成的三层服装,戴着帽子和羊皮护腿。他身旁还放置了一把铜制的斧头和一个装有14只箭的箭袋,除武器外冰人还携带了一些毒品或者带有兴奋剂成分的药品。

关于冰人的死因从血液样本色素得知冰人的伤口曾流血达18小时,在死前把随身物品放在一旁并躺下休息,随后死去。

他们发现奥兹的结肠里有花粉,推断奥兹应该死于春季或初夏。奥兹在死前8个小时正通往山谷,在那里吃的最后一餐,吃的是未发酵的单粒小麦面包,一种草或绿色植物、肉。由于单粒小麦并非天然在欧洲生长,这说明当时农业社会的一些状况。小麦是被研成粉做成面包,而不是做成麦粥。

科学家们吃惊地在冰人的身上发现了47处纹身,例如左腕刺有2颗穗子,膝盖上刺有一个十字,并在背部刺有十条直线。其背部和腿部的纹身甚至接近于或者就在中国的针灸学中的缓解背疼或腿疼位置的穴位,可能用作治疗消化系统寄生虫及骨骼退化等疾病,如X射线分析表明奥兹的骨关节炎曾对针灸有过反应。问题是针灸起源于2000~3000年前的中国,冰人的发现说明针灸或类似针灸的治疗法比目前已知的时间还早出现,并因为尚未了解的途径由中国传播到其他地区。

奥兹的帽子是由熊的皮毛制成,奥兹的鞋引起了研究者的较大兴趣,其具有较佳的保暖性、保护性,在高山上还能防水。其底部较宽,且防水,说明是专门用于在雪地行走用的。鞋底用熊皮制成,鞋面则是鹿皮制成。奥兹身上最令人吃惊的莫过于那把铜斧。因为科学家们一直以为人类在4000年前才掌握这样的熔炉及成型技术。

2008年意大利Camerino大学的研究组对冰人DNA分析表明,他不属于任何已知的现代人种。

 1/2    1 2 下一页 尾页
标签:冰人奥

相关内容推荐: